主頁 / 按揭文章 / 點燃樓市
瀏覽人次:16161    回應:0

絲絲細語

點燃樓市
 
左丁山
2019年10月23日

  特首的2019年施政報告,創歷年最短篇紀錄,只有53段,第10至29段共20段,都是關於房地產問題及政策,佔全部內容的37.7%,可說是重中之重,每一個香港人都知道房地產問題是本土民生經濟的最重要因素,但特首花了大量精力在此,對人口老化、醫療、教育各方面輕描淡寫,輕輕着墨,則令人感到這位特首平時是幹甚麼的?更有甚者,目前社會不安,經濟下滑,皆源於她的太心急修訂逃犯條例,反逃犯條例修訂演變成連續四個月的大示威,特首竟然視而不見,在施政報告裏避而不談,豈非瀆職?以為房地產政策可以消融政治問題,比黃綠醫生還有不如。

  房地產新政策之中,有一項立竿見影,就是容許首置人士買現樓向銀行借貸九成,自付首期一成,令不少中產年青人士立即受惠,釋放了大量購買力。這個「借九成」的政策本來是林鄭極力反對的,去年年底財政司司長陳茂波稍露口風,考慮放寬按揭上限,立即受特首噤聲,料不到時至今日,特首自己提出推行。細看整套新政策,未來土地及新樓供應未有把握,預料增加土地建樓短期難有成效。測量界人士早已提出,所謂引用收回土地條例來收回私人土地(農田、祖堂地、棕地等),表面上容易,實則上有一個漫長程序,快則五年,慢則十年八年,如遭業主申請提出司法覆核,更無法估計打官司所需時間。收回棕地更要處理土地使用者(如貨車泊車,大型建材倉庫)的權益及另闢土地安置,非一時三刻可以完事,除非政府蠻不講理,褫奪使用者的法律權利。開闢私人土地顯然是遠水,近火卻以「借九成」點着火頭,一般七至八百萬樓價的現樓(800萬現在只能買到600-700呎二手樓)的需求突然急增,樓價那得不顯著上升!月入七萬至十餘萬的年青家庭第一次入市,必須特別小心,不是怕壓力測試,而是恐怕裁員失業,這個失業風潮必須仔細評估,1997年有不少人買樓後便給失業害得悲慘!負資產不足懼,失業方是致命傷。中產人士借九成買樓不怕樓價跌,最怕裁員潮,這是1997-98年金融風暴的苦痛經驗。林鄭月娥這個借九成政策,必是有人歡喜,但假若以為這可以「止亂」,未免天真,有堅固穩定工作職位,如和理非專業人士,則可視為林鄭送禮! 

我要回應

會員登入

 
‹ 返回