主頁 / 按揭新聞
瀏覽人次:1475

地產新聞

最近,有客戶以880萬元買入一個剛過額外印花稅(SSD)期限的半新盤,當時有銀行可以估到價,因此客戶安心購入。

客人打算申請高成數按揭,但根據經驗,很多時候按保公司估價調整的速度不及銀行,該樓盤剛過SSD,成交量很少,故此估值參考亦很少,或出現按保公司估價未追到銀行估價的情況,故此我們建議客戶選擇向夥拍不同按保公司的銀行作出申請。

提供多方數據作參考

在A銀行申請時,果然不出所料,經按保公司估價後,估價只是770萬元,由於已出了估價參考編號等作實,是以較難推翻。同時間,我們協助客戶向B銀行申請,結果另一間按保公司估價達到880萬元,不過按揭利息為P-2.7%(P為5.375%),即實際息率為2.675%。

因A銀行息率比B銀行低,我們嘗試為客戶爭取平反,故此每天提供該盤成交數據及將B銀行可以估到價等資訊給A銀行參考。最終,A銀行夥拍的按保公司估到價了,客戶成功取得80%高成數按揭,息率H+1.5%,有現金回贈兼有高息戶口。

總括而言,對於剛過SSD的半新盤,由於成交太少,欠缺參考,部分銀行估價可能只比一手買入價輕微調升,按保公司估價是參考多家估價公司估價,以低者為準。我們處理這類個案經驗多,有技巧地協助客戶申請,便能為客戶爭取到最高估價,批出高成數按揭。

利嘉閣按揭代理董事總經理 黃詠欣