主頁 /

按揭新聞

瀏覽人次:4809

地產新聞

市場人士相信,中價物業會因移民個案增加而受到較大壓力,目前樓市並不是如想像般健康,價格無可能再次大升。

新買家難承做按揭

前補習天王、資深投資者吳賢德認為,有能力移民的人多屬35至50歲的中產階級,持有價值約2,000萬至3,500萬元的中價物業,這類單位既非頂級豪宅質素,新買家又難承做按揭,故出貨有難度,個別要大幅劈價才有承接。他指出,移民潮是樓市其中一項負面因素,現時移民人口雖不足以令樓市崩圍,但會對市場產生心理影響。香港物業市場已開始由商人主導,逐漸轉為政府話事,其政策要穩定市場,自然不容許樓價被炒高。

他認為,目前經濟欠佳、失業率高企,以及疫情反覆,皆不利樓市發展,而3、4年前售出的新盤,在辣招鬆綁後沽貨,大多數無錢賺甚至蝕讓,反映樓價已無機會出現大升浪。

資深投資者伍冠流則表示,社會上甚麼取態的人都有,亦有聽說朋友正在辦理移民,而目前與1997年前的移民潮不同,當時大多數人「連根拔起」盡沽物業,今次「人移樓不移」的情況較多,留下物業作為回流後路,相信不會引發大規模移民賣樓個案。伍氏又表示,自己沒有移民打算,假設需要移居,也不會將物業全數出售,至少保留一半收租或回來自住。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚指出,有部分業主對香港失去信心,選擇移民急賣樓,甚至啃辣稅蝕讓離場。若回顧1997年前的移民潮,當時市民離心雖很大,但又難以斷言決定是否正確,以投資角度來看,樓價之後確實累積了很大升幅。

他續表示,香港人口出現淨流出,移民僅是原因之一,並非事實之全部。有不少原先在本地居住的外來勞工或專才,在疫情期間未能夠返回香港,內地人士入境亦需要隔離,部分人會決定返回內地居住。雖然市場有移民減價盤,但是始終有承接力,反映有人去,也有人留。