主頁 /

按揭新聞

瀏覽人次:2332

地產新聞

美國財長耶倫上周曾「爆響口」,承認「為確保美國經濟不過熱,可能不得不提高利率」,當時美股因其言論應聲下挫,耶倫亦被逼澄清,指「無預期美國政府的刺激經濟措施, 必會導致加息。」她的加息言論降溫不久,美國昨日便公布近13年以來的最高按年通脹月增幅,令不少股民嚇破膽。投資者的焦點一直在經濟復甦與疫情控制上,突然發現原來通脹已經迫在眉睫,令很多的投資策略都急需改變,預期各個市場及各類資產價格,都會因此而波動好一段時間。

星展香港財資市場部董事總經理王良享認為,美國4月通脹接近全年高位,但由於去年基數甚低,將令通脹將在高位徘徊。他指出,現時疫苗接種進度較預期好,受壓的各行業近期都有較大反彈,加上原材料價格上升,都在推升通脹。但隨着下半年經濟正常化,加上預料下季有較多人投入勞動市場,工資增長或會減慢通脹升幅。

控制通脹 中國可用工具多

事實上,歐美及日本過去多年一直以「印銀紙」刺激經濟,更由於新冠疫情爆發,令有關國家加碼量寬,惡性通脹成為了全球的「不定時炸彈」。一旦通脹重臨,經濟增長跟不上,那便會出現滯脹,成為全球人民的噩夢。要壓抑通脹,目前唯有「收水」及加息,但資產價格勢將受災。當然,中國在面對通脹時,就有更多工具可應付,例如官方出手壓抑原材料及農產品價格的升幅,將通脹控制在一定範圍內,這亦是中國經濟體系的優勢。

防釀災難 美料明年後才加息

王良享相信,美國聯儲局暫時不會改變其貨幣政策,因為該局早已預計短期通脹會很高。但若今年中以後,通脹持續高位,例如核心通脹處2.5%以上,聯儲局或會將「收水」計劃,由原來預計的明年首季,提前至今年第四季,明年甚至會停止買債。但估計真正加息,要等到2022年後,因為美國今年正討論加稅議案,如果加稅及加息同時發生,資產市場如股市及樓市都難以承受。王良享又認為,若全球疫情快速緩和,美國以至全球經濟回復正增長,相信應不會出現滯脹。 ● 香港文匯報記者 周紹基