瀏覽人次:9882    回應:6

文亮言

壓力測試好似一副盔甲
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年1月16日

  很多買樓的人有一個誤解,認為他們如果申請按揭時,能夠通過金管局的壓力測試,他們買樓就沒有危險,我對那些人說,能夠通過壓力測試,危險性的確減少了很多,不過,並非完全沒有危險,因為壓力測試就好似一副盔甲,無論任何戰將,都不會在沒有戰鬥時仍然穿著盔甲,但他們如果除下盔甲太耐,在有需要時再著上,就會發覺不是那麼得心應手,戰鬥力減弱,所以,即使強如呂布,在訓練時亦要穿著盔甲,做得名將,更加要遵守這項規則。

  現在可以向銀行申請按揭買樓,一定要通過金管局的壓力測試,而壓力測試的每月供款比實則供款多得多,不少勉強通過壓力測試的人要計算很精細,例如要削減每月消費以至日常生活開支,但由於銀行並沒有正式收取壓力測試所需要的款項,所以,通過壓力測試的人就好似試著了一副盔甲,試著完之後就放埋一邊,到有真正戰鬥時才發覺盔甲不是那麼合身,郁動得不是那麼暢順,導致戰鬥力減弱,如果有盔甲的人不時穿著盔甲練習,到真正戰鬥時,失誤就會減至最低。

  當利息向上調整,那些勉強通過壓力測試的人發覺在錢銀調動上出現問題,甚至捉襟見肘,他們那時候才發覺,通過壓力測試容易,實行艱難,如何經常性將日常生活開支減至最低,不作無謂消費,都是頭痛的事,所以,即使通過壓力測試,亦不時要替自己做壓力測試,務求經常性符合壓力測試的要求,就算加息,亦可以應付得到,如果不是這樣,壓力測試就好似一副放埋一邊的盔甲,要用的時候便會發覺不是那麼得心應手。

我要回應

回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入

1. KKF 2017-01-16 09:18:28
博士又一精妙無倫的比喻
2. 引刀一快 2017-01-16 09:31:08
咁即係最好每月按壓力測試額度,將供樓餘款存起,除咗積穀防饑,更要防止習慣性消費超標。
3. 向饭民说不 2017-01-16 11:47:02
政府做的只是减小银行风险,至于小投资者的风险,就要小投资者的自己去计算了。小投资者有失业风险,各种各样的风险,政府管不了那么多。
4. Tony lam 2017-01-16 17:51:20
 阿爺蓄意拖縮骨曾、客觀推佢埋老反果邊、儍官王胡言亂語根本係玩嘅、呢兩條儍豹點解擺明企埋老反果邊呢?就係特登攤散哂老反D票 !  建制呢邊葉劉入閘未必夠票、形勢即時建制得林鄭、老反就幾條傻豹爭甩肶、照睇林鄭得硬 ! 更肯定唔衹689嘞 !

林鄭揸莊時、土地政策衹會更鉄腕、冧就未必、但就唔單保賺梗。
5. 盔甲 2017-01-16 19:34:28
有灰甲要睇醫生 因為會傳染
灰甲清 幫到你
6. 向飯民說不 2017-01-17 21:35:54
西媒+投机者12月底曾经试图将人民币推低过7元。仲要玩埋招摇这一招。不过估计人民币已经转势,加上trump就来上台,他会逼人民币升值,也就是美金贬值,美金贬值,长远对港楼有支持。

随则说人民币贬值,会让大陆人民币来香港避险,但是这些都是有限的,长远港币兑人民币贬值,对楼价先有支持。
 
返回