主頁 / 按揭文章 / 增加土地供應的四大堅持
瀏覽人次:6344    回應:8

文亮言

增加土地供應的四大堅持
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年9月22日

  林鄭月娥上任之後,成立土地供應專責小組,委派黃遠輝做主席,要在18月內找出增加土地供應方法,黃遠輝不但不負特首所托,而且還超前完成,用了不到一半時間,搞了幾次大辯論,就搵到18個搵地選項,雖然有一些是細眉細眼,但這可以證明輝哥是非常細心,即使細眉細眼的選項也不放過,現在搵地小組工作完成,政府應儘快下定論,否則,在土地供應不足之下,樓價會出現報復式上升。

  政府搞大辯論,民間亦有不少團體搞小辯論,我沒有資格去大辯論,小辯論就去了幾次,我發覺一件事,參加的人包括主持人在內,都不大懂得房屋政策,有一些人一心一意為地產商說項,認為包括新樓空置稅的「娥六招」沒有效用,應該將房屋供應責任交回給地產商,亦有一些人的提議脫離了現實,認為政府應首先舒解民困,全力興建公屋,他們所提議的大多數不設實際,不過,當大家都不大了解房屋政策時,我這個自問懂得的人就變成局外人,在他們眼中,我反而是一個不懂得房屋政策的人。

  其實,房屋政策並不是想像中那麼難解決,只要下定決心,實行四大堅持,而且排名分先後。

  1)堅持與地產商合作

  不少人亦提出相同理論,但是他們的意思是公私營合作,我認為千萬不要,公私營合作是罪惡根源,其實是要用最簡單方法與地產商合作,就是在補地價方面著手,如果其效不彰,就應該動用土地收回條例,同時,提醒地產商若不補地價,29年之後,手上農地可能失去價值。

  2)堅持收回粉嶺哥爾夫球場,以及大大小小的棕地

  這招其實是項莊舞劍,意在沛公,若果政府不堅持收回粉嶺哥爾夫球場,就沒有能力收回其他棕地,因為棕地使用者會利用粉嶺哥爾夫球場作為護身符,老實說,政府在收回粉嶺哥爾夫球場的時候,必定有冗長的司法覆核,在收回之前,早已收回其他棕地,結果,可能不用收回粉嶺高爾夫球場。

  3)堅持將郊野公園變成住宅用地

  大家可能有所不知,郊野公園其實是土地儲備的代名詞,有需要的時候可以開發,而事實上香港的郊野公園日益擴大,政府應該將郊野公園限定在一個面積內,多出這個面積就可以轉化為住宅用地,雖然有很多人不同意,但政府仍然要做,否則,怎可以叫堅持。

  4)堅持填海造地

  很多人不明白,點解政府在近日提出最少要15年時間才有成效的填海造地,其實,填海造地是屬於國家主權的範疇,若果不是林鄭月娥在大約兩個月前到北京述職,得到副總理韓正肯首,香港絕對不能主動提出填海造地,而填海造地需要很長時間,同時要花費大量金錢,很容易會半途而廢,所以,堅持是相當重要。

  政府現在已經收到不少意見,最後的一個堅持就是認為對的就去做,不要再搞什麼大辯論,老實說,結果不是由辯論得來,而是由行動得來。

我要回應

回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入

1. 巴 2018-09-22 12:03:32
最簡單係限國內需求

博士唔單止熟土地,樓市

而且係大戶,擁有大量投資收租房產。
2. 五大堅持 2018-09-22 13:00:32
最重要的是第五大堅持,就是堅持再加時大辨論,不要急於行動。十年後中原指數升穿500點後大家可以再來一次大辨論2.0。

真理越辨越明!千萬不是急。租樓日日賺,大家急怎麼?
3. 日日賺 2018-09-22 13:33:08
日日賺的是收租的業主。香港地租客才是真正的租奴。
4. 真真薯片 2018-09-22 13:37:33
讀完博士既四大建議,再回想下正苦既言行態度,在下相信香港既土地供應問題最少係十年內都唔會解決
5. 樓民 2018-09-22 17:21:13
支持博士四大堅持,唯與地產商合作這一點,我建議不應再等 29 年,政府應即時宣佈,補地價改農地用途以 10 年為限,之後就會引用土地收回條例,由政府自行發展。相信宣佈之後很快便有效,有如新樓空置稅,未立竿已可見影。

請博士將意見轉交政府,教一教官員們用「四大堅持大法」去解決這個「不難解決的難題」。
6. 引刀一快 2018-09-22 18:50:56
咁不如飛地過去,一經落實兩年之內有樓出嚟。
7. 引刀一快 2018-09-22 18:50:58
咁不如飛地過去,一經落實兩年之內有樓出嚟。
15. 真真薯片 2018-09-23 09:22:20
高官都係先有自己立場同諗法,然後再搵其他理據,例如“民意”,“顧問報告”,“學者/業界意見”去幫佢枱橋,重點係高官想話比社會聽:拿,唔係我想嫁,係顧問報告/業界/學者/民意想咁做,我順應社會要求去做咋

但係高官心入面早就有佢自己想要既方案,所以當社會出現佢唔想要既聲音,例如收回高球地,引用土地收回條例,佢會扮聽唔到或者講d廢話理由卸左佢,聽到佢想要既聲音佢就會煲大黎講

明乎此理,大家覺得高官會點睇以上四大建議?
 
‹ 返回