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碧穀的登峯和造極

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法國紅酒風雅

碧穀的登峯和造極
 
陳增濤
2014年8月23日

  “聽說碧穀酒莊的Da Capo紅酒自二零零零年來只在它的教皇新堡質量特別好的年份才從中選出來,所以不是年年都有的好酒。”聽莊主羅蘭絲女士說,二零零七年就沒有出產Da Capo紅酒。是不是這原因,這年以羅蘭絲命名的教皇新堡特別好呢。我一直都忘記問羅蘭絲女士我的猜想是否正確。另一件我也想知道的,是Da Capo命名的因由。懂得點音樂的人都知道Da Capo的意思。在樂譜有此符號,就是說演奏至此重新回到開始再次重奏,中文叫《返始》。且不胡猜羅蘭絲女士是否是個音樂迷,竟然把樂章也寫進她釀製的最好紅酒,光是《返始》,就有哲理的影子。

  “Da Capo紅酒的價格比以《羅蘭絲》命名的教皇新堡紅酒高三倍以上。如果當年從品質的角度沒有出產Da Capo紅酒,那就證明羅蘭絲女士對於碧穀酒莊的招牌有多重視,也可以看出對紅酒品質的評分有多嚴格。”對於我這個品紅酒半桶水的人來說,是五體投地的。說這酒九十一分,那酒九十二分,相信主觀的因素起了不少的作用。

  “十幾年前當我買了這箱Da Capo的時候,我可不太認識碧穀酒莊。”埃維有點不太相信自己竟然因為羅拔派克的一百分評分,就買了!

  “我有一次和羅蘭絲聊起,才知道碧穀酒莊聞名世界,更體切的教皇新堡法地產區的紅酒在世界紅酒界有點名氣,羅拔派克是功不可沒的。”

  聽羅蘭絲說,她在八十年代後期念完紅酒釀製和行銷後回到父親的葡萄園。當時他父親除了每年賣出四五瓶的紅酒外,其餘的產量都賣給波爾多如勃艮第的酒商。“我自己好幾次想離開葡萄園,工作太辛苦了,生活又枯燥,不過後來還是堅持下去。看,許多橡木大酒桶(法國人叫foudre)都四五十年了,當然也有六百公升的橡木桶demi muid。”所謂muid,是法國中世紀留下的一種計量,在勃艮第酒莊多用demi muid,全世界存紅酒流行。排除了浪漫的教皇新堡紅酒自中世紀已經是名氣遠播,想不到的是如果沒有羅拔派克鍾情它的濃鬱,還可能令人遐思的可以當古董的橡木大酒,把它宣揚到世界各地,教皇新堡多像西施在江邊浣紗尚未碰上範蠡一樣呢?誠然羅蘭絲是一位種植葡萄和釀酒天才,而世間籍籍無名的天才不是俯拾皆是呢?到底羅蘭絲是從崎嶇的路上走過來的,也幸運的碰上幸運之神。

  “我們的葡萄園分散在教皇新堡法定產區的許多地方,所以我們有這產區的三種不同的土質,其中包括鵝蛋石和它下面的黏土,沙土,和石灰岩礫石三種。在鵝蛋石生長的葡萄濃鬱強勁,是教皇新堡紅酒最膾炙人口的標誌....”當然也是羅拔派克元所以如此喜歡教皇新堡的紅酒。不過派克從來沒有給一百分滿分的哈雅教皇新堡的歌海娜是在朝北的沙土上種植的。葡萄的特性是能釀製出口感精緻的紅酒。

  “聽你和羅蘭絲的談話,喝她的紅酒彷彿看到碧穀的葡萄園。這Da Capo紅酒香氣撲鼻堪稱酒中罕見。如此厚身,在口中感到非常潤滑飽滿,我完全給征服了。”看來埃維是真的給完全征服了。

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