主頁 / 按揭文章 / 做生意不能「見小利而忘義」
瀏覽人次:13691    回應:7

文亮言

做生意不能「見小利而忘義」
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年6月23日

  昨日睇到一篇由蔡金強所寫的好文章。文章好,題目更好。題目是「做大事惜身,見小利忘義」,內容是講中印衝突。我當然未夠料寫這類大塊文章,但題目的確吸引,而我又是一個生意人。在我來說,做生意不能見小利忘義是物質不變定律,不過,不是有很多人同意。

  有老友問在什麼場合,邊個講過類似的說話?其實是《三國演義》中曹操與劉備煮酒論英雄,劉備話袁紹四世三公,應是當世英雄,曹操話袁紹「幹大事而惜身,見小利而忘命」,怎可以說是英雄?

  我最初投資地產的時候,佣金制度是很混亂,買賣雙方很容易飛甩物業代理佣金。無論我是買家抑或賣家,都會遇上有一些對手要求我直接交易,飛甩物業代理佣金。老實說,當時沒有類似現在的佣金紙,就算唔畀佣,物業代理都奈唔何。不過,每一次我都會拒絕,我只是話,做生意不能見小利而忘義。

  有一段時間,香港資金泛濫,銀行為求做生意,不斷將利息下調,吸引業主轉按,而事實上亦有不少業主經常轉按,減少利息支出。本來這亦是無可厚非的事,但我很少將物業轉按,除非是銀行向我們追收差額。我的理由很簡單,當日銀行支持我們買入所按的物業,如果為了少少息差而轉按,是不義行為,見小利不能忘義。

  在我稍有名氣之後,買入的物業經常可以賺取與已繳付訂金相同利潤。俗語講對本對利,但我意識到所買的物業樓價一定還有大幅上升空間,否則就不會有人畀錢我賺,所以我一定婉拒那些offer。這令到不少人誤會我不懂得投資地產,投資錯誤以至不能摸走剛買入的物業,這只是一個美麗的誤會。當有物業代理問點解對本對利我都唔賣走剛買入的物業,除了有錢賺之外還可以揚名立萬,我話不能夠「見小利而忘義」。

我要回應

回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入

1. 小利Vs大利 2020-06-23 12:37:26
我冇博士的情懷,我只知道香港住宅前景一片光明,有排升。借貸成本超低,租金收入穩定。所以絕對不會為了眼前小利,而放棄未來的大利。
2. 借貸成本超低 2020-06-23 12:46:34
借貸成本低, 回報也不見得高, 加上差管地, 回報似有若無, 你肯守就冇所謂。
3. 真正路人 2020-06-23 14:44:28
終於決定將收了15年租的優質單位放售 , 不為什麼 ! 只是年紀大了, 以往轉租客時自己必定親力親為 , 清潔修繕工作再無能為力了, 以前的租客全是日本人 , 非常乾淨企理 , 現在的租客是女孩子 , 外表光鮮 , 但污穢情程度令人想也想不到 !
4. ki 2020-06-23 18:22:13
社會新人類,從不做大事,做小事而惜身,怕執輸而忘命,坐吃伸手,小利不恥,大利退缩,望似人君,實為飯囊,夸夸其談,一事無成。
5. 引刀一快 2020-06-23 18:41:48
如何做到不見利忘義?

首先要學懂,何謂義。
6. 地霸又赢 2020-06-23 22:14:02
空置税已正式在立法會被打殘。地霸又赢,利好樓市。
7. 又赢 2020-06-23 23:14:04
這是危害國安,自招厄運。
 
‹ 返回