主頁 / 按揭文章 /

矽谷銀行可能是加息周期終結者

瀏覽人次:10897    回應:2

文亮言

矽谷銀行可能是加息周期終結者

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年3月15日

  不少人問我香港樓市最大隱憂,我一定會話加息。首先,加息主動權不在香港手裡,而是在美聯儲局手裡,美國因為要壓止通脹而暴力加息,香港的通脹率雖然不高,但仍然要跟著美聯儲局加息,本來是沒有問題,但美國加息好似沒有一個終結期,這才是最恐怖,香港物業投資者有見及此,對投資物業都非常忍手,這亦是樓市沒有上升的原因之一。

  有人問我幾時是買物業的最好時機,一般人會認為在利息低迷的時候,不但有淨租金收入,而且可以享受物業升值。其實在利息低迷時買樓亦有危機,萬一利息上升,淨收入變成淨支出,並且物業會作出貶值,滾水淥豬腸兩頭縮,所以,在利息最低迷時買樓並不是最好時機。

  如果大家有一個水晶球,知道利息幾時停止上升,甚至開始掉頭回落,在那時候買樓就是最好時機,當利息回落,不但回報增加,而且物業亦會升值,但是大家都沒有一個水晶球,只能靠自己預測利息幾時會停止上升。老實說,連鮑威爾都唔知道,一般人又點會知道。

  今次矽谷銀行被接管,影響不只美國,甚至全世界銀行業,美聯儲局可能被迫向現實低頭,不再將利息與通脹掛勾。雖然未必會即時減息,但最低限度不應該加息。換句話說,矽谷銀行變成加息周期終結者,如果大家留意到這個現實的水晶球,現在就是買樓的最好時機。

我要回應

回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入

1. 劍聖 2023-03-17 07:30:27
我同意現在利率己見頂,但並不是買樓的好時候,因為俄烏戰爭結束,及CPI不回落低於利率,根本沒有减息原因,而現在租金回報低於利率.
3. 有對等資訊的人 2023-03-17 11:34:21
加四分一厘。
 
‹ 返回