主頁 / 按揭文章 /

夜經濟的四大支柱

瀏覽人次:14688    回應:2

文亮言

夜經濟的四大支柱

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年9月17日

  近日夜經濟成為熱門話題,政府亦從善如流,準備重啓夜經濟,不過,政府所重啓的不是香港以往的夜經濟,而是俗稱夜市的大笪地式夜經濟,不能夠說政府做錯,但大笪地式夜經濟對香港影響不大,不過,最低限度比香港市民夜晚有一個好去處,對遊客來說,山長水遠嚟到香港,唔通夜晚又要去大排檔食夜宵,我恐怕效果未必如理想,參與夜經濟的檔口搵唔到合理利潤而收檔,最後,大笪地式夜經濟便會無疾而終。

  香港過往的夜經濟相當成功是因為有四大支柱支持,現在一條支柱也沒有,所以,要搞好夜經濟,首先要搞好四大支柱。

  在二十世紀七八十年代,香港因美國的香港關係法,得天獨厚地在成衣製造取得不少配額,有不少製衣廠成立,由大廠到山寨廠都有,除了正常的成衣製造之外,亦衍生了炒配額這個行業,通常是大廠可以獲得較多配額,不過,他們未必可以完成,所以有不少大廠將配額轉移到一些沒有足夠配額細廠,這條流水線產生不少利潤,有利潤就自然會消費,燈紅酒綠,不少食肆由晚飯旺到半夜兩三點,而且平貴都有,除了製衣業之外,其他行業例如塑膠,食物製品等亦相當蓬勃,對夜經濟貢獻不少,現在香港已經很少工廠,亦沒有炒配額這個行業,一般人已經很少在夜晚外出,要搞活夜經濟又談何容易。

  在同時間香港人亦非常熱衷炒股票,令到恒指大上大落,有人賺錢亦有人蝕錢,無論賺與蝕都會消費,從而帶旺夜經濟,現在的人已經很少參與炒賣股票,由於交易印花稅太高,就算買股票都只會長揸不放,沒有買賣,成交量自然下降,沒有人在股票市場賺錢,自然少了人消費,所以,政府要搞活夜經濟,首先要減收交易印花稅,令到多些人參與炒賣,有炒賣自然有人賺錢,賺到錢就自然會消費,夜經濟就會自然活起來。

  政府為了打擊炒樓活動而推出各項辣招印花稅,但政府唔知道打擊炒樓同時亦拆了夜經濟第三條支柱,冇人在物業市場賺到錢就少了人消費,由於辣招壓抑了購買力,而令到樓價下跌,蝕了錢的人更加唔敢消費。所以,政府應該有限度放寬辣招,例如畀香港人多買一個單位而只需繳付正常印花稅,其他非港人亦可以用正常印花稅買第一個單位,咁樣才可以令樓市活起來,成交量增加,多了人賺錢自然多了人消費,直接令夜經濟受惠。

  相信大家都睇過如來神掌,第九式萬佛朝宗就是一至八式融合,夜經濟第四支柱亦是前三支柱融合。如果市場上多了人賺錢,娛樂事業自然會蓬勃起來,直接成為夜經濟的第四支柱。現在香港支持夜經濟的四大支柱全部欠缺,試問搞下夜市又點會令夜經濟回來,最怕夜市冷清清,更加令人心寒。

我要回應

回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入

1. 路過 2023-09-18 12:31:16
只可以講博士真係厚道....唔似陳怡咁激
2. 東尼 2023-09-19 06:09:30
記得中學時期, 住九龍往大球場看足球~寶路華對精工, 當時球壇盛事總督杯,散場後人山人海,食肆人滿之患, 戲院商店滿街是人, 不知特首有否啟蒙呢?
 
‹ 返回