主頁 /

按揭新聞

瀏覽人次:272

地產新聞

「香港夜繽紛」上周五啟動連串活動,冀搞活夜經濟,包括延長商場營業時間,每個周末在灣仔、卑路乍灣和觀塘三個海濱場地舉辦夜市活動等。行會成員林健鋒昨日接受電視節目訪問時指有人帶頭已是一個好開始,但不排除初期各界均持觀望態度,希望兩三周後有可見成果。他並認為搞夜市不能只是「大笪地」形式,需要有趣創意活動搭配,同時亦要搞旺日市,更建議樓市「減辣」並降低股票印花稅。香港文匯報訊(記者 文森)

林健鋒認為,舉辦夜市的選址一定要方便,他以「買磚頭」為例,指出必須以地點作為首要考慮,而觀塘海濱選址不算是最方便,亦不能只是「大笪地」形式,一定要舉辦有趣、創意活動,例如AI演唱會、VR活動、3D 打印等,可投放這些元素在夜市中。此外亦要老少咸宜,例如要提供給小朋友玩的項目,包括夾公仔機,「你不方便,巿民去不到或者離開時有困難,就會形成遊輪碼頭的翻版。」

他認為,夜市內容不能來來去去只有幾種,可能每周或每兩三周便轉變一次。至於現場提供的食品攤檔,他則認為可以少些,不能太多,「若果只有飲飲食食,便會搶去蘭桂坊等其他食肆的生意。」

對於有商場率先於周五舉辦活動,但未有太多商戶配合延遲收舖,林健鋒則指有人帶頭已是一個好開始,「首數天或開始的頭一兩個星期,可能有部分是觀望式,大家最重要有信心。」他指若商場人流增加,商戶自然便會延長營業時。

倡降股票印花稅 樓市「減辣」

他認為,特區政府振興「夜經濟」活動只是一個開始,同時亦要搞旺日市,建議股票印花稅減至0.05%,而樓市亦要「減辣」,如容許輸入的人才在本港置業時,先免付買家印花稅,「(樓價)一直跌,不是每個人都會開心的,有很多已開始或差不多接近負資產界線。我們都要照顧他們,不能容許有這些負資產情況出現。樓市突然間急跌時情況就更糟糕,市民對樓市沒有信心、對經濟失去信心後,會影響到整體消費。」

對於不少巿民仍覺得難以負擔樓價,林健鋒強調今次並非要求「撤辣」,已作出平衡。