主頁 /

按揭新聞

瀏覽人次:2183

地產新聞

再有銀行收緊按揭業務取態,市傳有個別大型銀行暫停非持有本港身份證的內地客按揭申請。有市場人士指,政府撤辣放寬內地客來港買樓限制,令相關成交大增,加上按揭審批需時,故有銀行暫緩接受申請。

處理需時 審批塞車

經絡按揭轉介首席副總裁曹德明表示,現時銀行對按揭態度偏向審慎,而內地買家申請按揭手續及審核程序較為繁複,所需文件亦較多,相關買家入市前應做好風險管理。

中原按揭董事總經理王美鳳則稱,本港銀行在確認內地客戶提交的內地入息證明文件較為困難,未必可輕易確認作為審批憑據,導致銀行最近在處理內地客戶按揭申請的時間需延長及出現審批塞車,故不排除有銀行對內地客按揭申請較審慎,甚至先暫緩部分新申請個案。

另外,星之谷按揭轉介行政總裁莊錦輝指,政府撤辣放寬內地客來港買樓,原意是刺激內地客來港買樓,然而,銀行對非本地客在港買樓的按揭申請愈趨嚴格,提醒內地客宜向兩至3間銀行申請按揭,避免延誤交易。